关于老年痴呆

老年痴呆服务平台

关于我们

关于我们

本平台的研发团队为武汉大学精神健康研究团队,由跨学科跨机构的联合研究团队组成,包括武汉大学人民医院精神卫生中心,武汉大学健康学院,武汉市精神卫生中心,以及多家海外研究团队。

武汉大学人民医院精神卫生中心为国家临床重点专科(精神科)、国家精神心理疾病临床医学研究中心、国家食品药品监督管理局精神药物临床研究基地、美国Stanley基金会精神疾病合作研究中心,是国务院学位委员会评定的博士和硕士学位授予点、临床医学博士后流动站,是湖北省精神医学/临床心理学医疗、教学、科研、培训和公共卫生中心,为推进本平台的建设做出了重大贡献。

武汉大学健康学院以“国内一流、国际有影响”的学科建设为目标,在健康保障、卫生管理和护理领域,形成了重大疾病的统计学模型、基层卫生机构管理、养老保障和精神健康等优势研究方向。其中精神健康研究方向是武汉大学护理学科的主要优势研究方向之一,在抑郁的预防和自我管理、抑郁危机干预、人工智能和精神健康,精神疾病社区康复方面取得了较好的研究的成果。

武汉市精神卫生中心是湖北地区最大的“三级甲等”精神卫生专科医院,精神科为湖北省临床重点专科,危机干预、心理创伤、抑郁障碍诊疗水平居全国前列。医院建有中部地区最大的精神障碍康复治疗基地。

本平台抑郁症的综合防治平台,面向抑郁症人群、家属及抑郁相关专业人员。以“为所有用户最大程度提供个性化的专业指导和全面信息服务”为宗旨,主要目标是为抑郁情绪人群提供抑郁症专业知识,指导抑郁预防和自我管理;帮助有抑郁情绪人群有效识别和克服抑郁情绪、培养良好的应对技巧以便享有良好的心理健康;为专业人员提供有关危机干预的在线培训和系统考核,并提供最新的学术研究资讯,以满足各种用户的多元化、个性化需求。

本平台提供的LightYourself计划是一种用来帮助抑郁情绪人群的自助式情绪改善计划,通过使用流调用抑郁自评量表、自杀意念自评量表等专业测评工具进行情绪识别,使用认知疗法、人际关系疗法和基于跨理论模型的阶段性干预方法等治疗方法进行干预,并系统传授应对情绪的技能,使用户始终获得个性化、专业性的指导。

同时,本平台为用户提供了良好的意见反馈渠道,您在使用过程中对本平台有任何更好的建议,随时欢迎您向我们反馈。