关于老年痴呆

在线课程

老年痴呆服务平台

合十礼护理在晚期老年痴呆病人中应用的研究进展
发布时间:2024-09-27   作者:华电   访问次数:375

随着世界人口老龄化的加剧,老年痴呆已成为全球性的公共卫生问题。老年痴呆症晚期病人的大脑功能严重受损,呈现记忆力极差、失语、行走困难、无法自行进食、大小便失禁,甚至生活完全不能自理,导致其生活质量和尊严受到严重威胁。合十礼护理(Namaste care.NC)是一种针对晚期老年痴呆病人研发的多感官护理措施,旨在通过多种感官刺激,以满足病人的生理、精神和社会需求"。目前合十礼护理在痴呆护理领域逐渐受到重视,英国、美国和澳大利亚等国家已经在痴呆照护机构实施了该护理措施,而国内鲜有合十礼护理的相关研究。

合十礼护理则是指基于“以人为中心”的护理理念,将晚期老年痴呆病人看作一个具有独立意识、独立人格的人,以尊重为原则,通过5种感官(触觉、听觉、视觉、嗅觉、味觉)刺激,为病人提供多层面的个性化护理措施,包括生理、精神和社会方面"…。因合十礼护理具有针对性强、灵活性强成本效益高"等优点,现已应用于养老院、痴呆照护中心、医院、社区和临终关怀院中。

合十礼护理干预实施前准备阶段包括4个方面的内容。

1)对干预人员进行培训:干预人员既可以是护理人员,也可以是家庭照顾者,但均需要通过合十礼干预培训,掌握干预方法、干预时间、干预技巧和注意事项等。

2)全面评估病人:干预前干预人员需全面评估晚期老年痴呆病人的生命体征、疼痛、精神和行为状况,确保病人病情稳定适合参与干预活动。

3)地点和环境准备:合十礼护理既可在痴呆照护机构实施,也可在家中实施,但实施干预的房间应尽量远离干扰,通过调暗灯光、引人怡人的香气(薰衣草、薄荷、熏香)播放轻柔的音乐、墙上挂温暖治愈的图片等营造舒适、安全的多感官环境。

4)物品准备:公共用品包括躺椅、音乐播放器、香薰机、装饰品、不同材质的玩偶等;私人用物包括毛巾、梳子、面霜、护手霜、唇音、按摩音、相册等。干预实施阶段包括3个方面的内容。

干预实施阶段包括3个方面的内容。

1)最佳干预频率、时长:合十礼护理的最佳干预频率、时长为每周7d,每天上午、下午各 1次,每次2h。

2)干预活动:促进身体舒适,如为病人提供舒适的躺椅;刺激触觉,如按摩、洗脸、洗脚、杭头等轻柔且充满爱的触摸;刺激味觉,如提供病人最喜欢的零食和饮料;刺激听觉,如播放病人最喜欢的音乐;刺激嗅觉,如点上病人喜欢的熏香;刺激视觉,如向病人展示其过去的相册或喜欢的图片;唤醒回忆,如根据病人的人生经历和喜好,讲述其感兴趣的故事,为女性病人提供毛绒玩具或逼真的玩偶,以唤起其照顾子女或孙辈的美好回忆等。

3)注意事项:干预过程中密切关注病人的表现,若病人表达不适或出现激越行为时,应立即停止干预。

干预实施后阶段包括3个方面的内容。

1)调亮灯光、播放欢快的音乐,协助病人回房休息。

2)总结记录病人对干预活动的反应,明确其偏好活动;记录照护过程中的意外事件,并分析原因,避免再次发生。

3)评价、讨论干预活动的应用效果。合十礼护理在晚期老年痴呆病人中的应用效果评价指标主要涉及疼痛感、生活质量、精神状态、精神类药物的使用情况、社会功能等。

合十礼护理应用于晚期老年痴呆病人的效果

1)促进生理健康,提高生活质量

2)改善负性情绪,减少激越行为

3)减少护理抵拒,促进互动与沟通

合十礼护理与以人为中心的护理理念一致,用于晚期老年痴呆照护领域可促进病人的生理、精神和社会健康,使其整体健康水平和生活质量得到提高。目前,我国在合十礼护理方面的研究还处于起步阶段,而国外已经广泛应用了该护理措施,并积累了丰富的实践经验,值得借鉴和学习。