关于老年痴呆

在线课程

老年痴呆服务平台

视听联合手指活动训练对老年痴呆患者认知功能的影响
发布时间:2024-08-10   作者:华电   访问次数:287

近年来,非药物治疗以对患者进行认知训我国痴呆患者约占全球数量的25.5%。近年来,非药物治疗以对患者进行认知训练和日常生活能力训练为主,通过提升患者参与社会活动的积极性,从而减缓认知能力衰退,提高了患者的生活质量,因此备受关注。有研究发现,多重感官刺激疗法通过刺激患者视觉、触觉、嗅觉、听觉等感官,可以改善病人的良行为及精神状况,经常进行手指活动可以刺激经络穴位以及大脑皮层,有效改善患者的认知功能,提高病人生活质量。

为了探讨视听联合手指活动训练对老年痴呆患者认知功能的影响,本文选取昆明市某养老院近一年 120 例老年痴呆患者纳入研究,将其随机分为对照组和实验 A、B℃四个组别,每组30 名,对照组不做干预,A组行视听训练,B组行手部动作训练,C组行视听联合手指活动训练。干预8周,每周5次,每次2h。比较各组患者的 MMSE 和 MoCA 评分,观祭其认知功能的变化。

本研究发现,经过8周的干预后,与对照组相比实验 A、BC 三组患者的 MMSE 和 MoCA 得分情况均有提高,说明视听训练、手指活动训练以及两者联合干预对老年痴朵患者的认知功能均有改善,其中C组患者的量表得分提升最明显,说明联合干预对老年痴呆患者认知功能的改善作用最明显。

联合训练能够起到比单独使用一种训练方式更好的效果,对老年痴呆患者的认知功能有更好的改善作用。秉持以老年患者为中心的工作原则,将医院康复模式延续至养老层面,立足于老年痴呆患者具体情况制订个体化及针对性的训练方案,围绕患者的兴趣爱好、生活作息及痴呆程度,将患者以小组形式聚集在一起,营造一个舒适、温馨且适合交流的氛围,为患者提供一个良好的社交环境,提高其人际交往能力,增加社会参与度,使其摆脱枯燥、乏味、孤独的老年生活环境,缓解认知障碍和提高心理健康,提高其认知功能及生活质量