首页
 
关于老年痴呆
 
最新资讯
 
照顾支持
 
专业测评
 
在线课程
 
老年痴呆服务平台
 
关于我们
 
登录
最新资讯
最新资讯
运动对老年痴呆患者的重要性及影响
发布时间:2024-03-27   作者:华电   访问次数:555

最近,发表在《中华物理医学与康复杂志》上的一项系统综述表明,针对老年痴呆患者的运动干预计划对改善认知功能、促进身体活动能力以及提高心理健康有积极影响。有氧运动被认为是最为有效的运动形式之一,而多成份联合运动和舞蹈对老年痴呆患者更具益处。

  该文章提出:

1、运动形式和强度:有氧运动是最常被提及的运动方式,世界卫生组织建议老年人每周进行中等强度的有氧运动150-300分钟或剧烈强度的有氧运动75-150分钟,也推荐力量和平衡运动。

2、运动类型:多成份联合运动和舞蹈对老年痴呆患者更有积极影响,可以刺激大脑、促进思考和记忆,同时欢快的音乐和舞蹈节奏对精神也有益。

3、运动对患者的影响:运动不仅改善认知功能、身体活动能力,还提高了社交功能和心理健康,减少了抑郁和焦虑。

4、运动对照护者的影响:运动可减轻照护者的负担,增加自由时间,提高生活质量,改善对疾病的态度。

对此,提出以下建议:

1、个性化运动计划:医疗保健专业人士应根据患者及其照护者的态度、信仰和价值观,设计和制定适合个体的、高质量的运动形式和计划。

2、加强团体运动实施:专业人员应积极推动团体运动的实施,为老年痴呆患者提供适当的运动场所和专业卫生人员,促进他们积极参与运动,改善生活质量。

3、关注阻碍因素:需要关注文化、定向和情绪等因素对老年痴呆患者参与运动的阻碍,通过针对性的措施来解决这些问题,例如提供心理支持、提供定向训练等。