首页
 
关于老年痴呆
 
最新资讯
 
照顾支持
 
专业测评
 
在线课程
 
老年痴呆服务平台
 
关于我们
 
登录
最新资讯
最新资讯
理性情绪疗法联合中医情志干预对血管性痴呆患者焦虑抑郁症状的影响
发布时间:2024-04-24   作者:华电   访问次数:817
观察理性情绪疗法联合中医情志干预对血管性痴呆患者焦虑抑郁症状的影响 方法 80 例血


最新研究表明,对血管性痴呆患者采用理性情绪疗法联合中医情志干预,可以显著改善患者的心理状态和认知功能,提高其日常生活能力和生活质量,增加干预的满意度。

80例血管性痴呆患者被随机分成两组:对照组(40例)和观察组(40例)。对照组接受常规基础干预,而观察组在此基础上加入了理性情绪疗法和中医情志干预,两组均进行了为期4周的治疗。

研究发现:

1. 在治疗结束后,观察组的认知功能显著提升,在简易智能状态检查表(MMSE)评分明显高于对照组,即联合治疗有助于改善患者的认知能力。

2. 观察组的日常生活能力(ADL)和生活质量(QOL-AD)评分也较对照组有所改善。这说明联合治疗可以使患者更好地处理日常生活事务,提高他们的生活质量。

3. 在心理健康方面,观察组患者的抑郁和焦虑症状得到了有效减轻,汉密尔顿抑郁量表(HAMD)和汉密尔顿焦虑量表(HAMA)评分均显著低于对照组。

4. 观察组患者对于这种联合治疗的满意度非常高,患者对于治疗效果较为认可。

总体而言,这项研究的结果表明,联合理性情绪疗法与中医情志干预的治疗方法对于改善血管性痴呆患者的心理健康具有积极作用。它不仅有利于提高患者的认知功能和日常生活能力,还有助于减轻他们的抑郁和焦虑症状,为未来的临床治疗提供了有益的参考。