首页
 
关于老年痴呆
 
最新资讯
 
照顾支持
 
专业测评
 
在线课程
 
老年痴呆服务平台
 
关于我们
 
登录
文章学习
文章学习
痴呆的临床表现有哪些?
发布时间:2019-12-26   访问次数:966
痴呆是老年人中最常见的神经退行性疾病之一,是以认知功能减退、行为及人格变化为特征的一种疾病。表现为记忆力、抽象思维能力、定向能力及情感障碍,同时伴有社会活动能力和生活能力的减退。老年痴呆的发病率与年龄呈正比。随着人口出生率的下降和平均预期寿命的延长,出现世界范围的人口老龄化,预计我国2015年老年人口将超过2亿,本世纪40年代后期可能突破4亿。老年痴呆的发病率随着人口老龄化的进展呈逐年上升的趋势。20世纪80年代以来世界各国有关痴呆患病率的流行病学调查数据显示,65岁以上的老年人中痴呆的患病率为4%一7%,80岁以上的患病率可达20%以上。并且文化程度越低,本病的发病率越高。从老年痴呆的发展趋势上看,本病不仅严重威胁着人类的晚年健康、生活质量,而且给社会和家庭带来沉重负担,这就迫切需要找到有效的方法,降低痴呆的发病率。
 1.要全面了解阿尔茨海默症(AD)及其危害
医学上一般将AD分为二个等级,也就是轻、中、重度。认知功性能进行的损害是痴呆的核心神经精神病理表现,具体如下:
(1)记忆持续下降。开始时对新近获知的事,说过的话掉头就忘,由于记不住事,病人可以编造故事填补缺失的记忆,
(2)视空间障碍是早期信号之一,比如在家里却能阵阵迷煳,将甲地当作乙地;
(3)智力水平持续下降,严重时甚至做不了十以内的加减法;
(4)生活自理能力明显下降。因为患者常会出现不会使用日常物品的现象,甚至穿衣服都可能出现障碍,但不是冈为肢体活动受限或体力不支所致。我国经济欠发达,老年福利体系和社会医疗保障体系还不完善。大部分患者在家中由家庭照顾者照料。AD患者的照料负担可直接影响亲属的心理健康,进而加重家庭经济危机。照料患者导致亲属社交活动减少,有时与其所承担的其它角色,如家长.配偶等相冲突,造成家庭关系,人际关系紧张。而家属往往缺乏相关知识和对患者的护理常识,难于应对患者出现的猜疑、攻击、谵妄等精神症状,导致病情逐渐恶化,严重影响患者的生存质量。所以AD会给家庭,社会带来沉重负担。
2.临床表现
(1)记忆障碍首先是近记忆力受损,刚做过的事或说过的话就不记得,逐渐远}已忆力也受损。最终可严重到连姓名、生日及家庭人口都完全忘记,常伴有计算力减退。在记忆缺损的同时,又可f{{现定向障碍。如出门后不认识回家路线,赴厕完毕就找不到所睡的床等。
(2)行为异常开始为幼稚笨拙,常进行无效劳动,以后为无目的劳动。例如,翻箱倒柜,乱放东西,忙碌,不知所为,收藏废物。不讲卫牛,衣着不整,行为怪异,有的出现妨碍公共秩序的行为,影响社会治安。有的呆若木鸡。晚期卧床不起,大小便失禁,生活不能自理。
(3)情感障碍情感可较幼稚,或呈孩童样,易激惹。部分患者表情呆板。
(4)外貌改变患者外貌较同龄人衰老,口涎外溢,吐词含煳,频繁摇头,步态蹒跚,手指振颤及书写困难等。
(5)神经功能障碍比较少见并且多出现在晚期。有口面部不自主动作、肌张力增高、震颤、强握反射、自动症及刻板动作等。
3.诊断特点
(1)就诊意识淡随着年龄的增长,出现记忆力减退,甚至痴呆症状,患者及家属常一笑了之,谓之“老煳涂”。甚至患者完全痴呆,生活不能自理,方才引起重视。
(2)病因尚不明一般认为是多病凶疾病。原发病的病因可能与遗传、中毒、病毒感染、自身免疫等有关。继发性病因可由脑外疾病引起。如:脑动脉硬化、酒精中毒、脑梗死、内分泌代谢紊乱等。
(3)早期诊断难痴呆的病理改变三四十岁就已存在,此时的人们由于年轻力壮,缺乏足够的重视,从而错过发病之初的最佳治疗机会。
4.采取积极的预防保健措施
  AD的防治关键在于早发现、早期干预。社医预防保健应注重这两方面的下作。由于AD起病徐缓,病程呈进行性,病因迄今未明。目前尚无特效疗法,总体预后不良。因此重点应放任预防保健上。对于习惯于重治疗轻预防,习惯于吃药才算治疗的老年人来说,似乎没有就诊的意义。且由于传统观念根深蒂固,老年人中的一部分人讳疾忌医,更不愿听人说AD,认为人老了健忘是正常的。其实AD同其它疾病一样,是可以防治的,而早期防冶是当务之急。因此,社区预防保健的意义十分重大,把AD的防治纳入社区卫生服务体系是行之有效的方法。
AD的防治要早发现、早干预。对AD患者和家属要现场进行健康教育宣传及康复指导,主要干预内容:
(1)反复向AD患者及家属宣传防治知识,详细讲解,力求理解掌握。
(2)心理情感支持:
①耐心倾听患者及家属的问题,建立良好的医患关系,取得患者信任;
②根据患者的性格特点进行健康教育,安慰、鼓励、开导患者;
③充分理解关注患者,使其感受到家庭的温暖,尊重患_者的人格与自尊,不要以为患者傻了,就对其斥责、讥笑,使其受到心理伤害;
④鼓励患者参加力所能及的家庭社会活动,促进心理健康,如养鱼,种花,看书,读报,听广播,看电视等以分散注意力,排遣不良情绪,唤起对生活的信心,使其感受到生活的乐趣及自身价值;增加文体活动,如打扑克、棋类、打球、座谈会等,增加交流。提高沟通能力,培养良好情趣,延缓病情进展。
(3)康复训练指导:
①记忆障碍:强化近期记忆,增加信息刺激频率,帮助患者认识周围环境及亲人,朋友。经常提醒日期、地址、工作单位.主要建筑标志、家中电话号码等。刺发远期记忆,鼓励患者对忘事的回忆,尤其是人生中最感兴趣、最重要或荣耀的事,家属还可以提醒帮助回忆,要不厌其烦。
②日常生活训练:选择患者熟悉且与日常生活密切相关的生活内容进行训练,如做饭、吃饭、穿衣、洗刷、沐浴、整理房间等,反复叙述,并让其模拟,尽量让患者自己照顾自己。可将每天的日常生活内容按发生的时间顺序写在纸上随身携带,没做完。项划掉1项,重复训练。
③改善认知障碍:制定个体化的功能训练汁划,训练排列数字和简单的数字运算,从动物、植物、物品.食物等项日中,任选一种让患者说出与之同类的东西,并分类;组织患者参加适宜的集体活动,运动中注意发现患者的点滴进步及时鼓励,增强自信心,促进语言、计算,判断及理解力的恢复;对于妄想的患者,应态度和蔼亲切,注意说话技巧,避免触及妄想的内容,井转移注意力。
④体能训练:根据患者身体状况,选择合适的体能训练项目,如散步、做老年保健操,跳舞、打球等,以无不适为度。
⑤安全防护措施:对易走失的患者,避免单独外出,并设计卡片让患者随身携带,卡片注明患者姓名、家庭地址、联系电话,所患疾病、过敏药物等,防止意外,行动困难者要有人陪伴;教患者如何防止跌倒,宅内地面不要过于光滑,物品摆放有序,必要时墙上按扶手;禁止单独使用燃气,预防泄漏引发事故。洗澡时帮助调好水温,热水瓶放到患者够不到的地方,以防烫伤;药品,剪刀妥善放置,避免误服或自伤。
(4)饮食指导:戒烟洒,避免暴饮暴食,一只三餐定时定量,根据是否患有其它疾患合理搭配,多食营养脑细胞的卵磷脂含量丰富的食品。
中医学在预防本病上有独特之处
1.药物预防人类一直在探索养生保健,抗老防衰,延年益寿的方法。根据中医理论,认为老年人衰老的本质是阳虚血瘀。近10余年来,国内开展大量抗衰老中药方剂的实验研究,这些方剂中89.5%以补脾肾为主,所以老年阳虚者可常服健脾补肾之品,如五子衍宗丸之类,可防衰老。
2.灸法预防灸法亦可扶阳化瘀,延年益寿,灸任脉的神阙、气海、关元,督脉的命门、大椎、膏肓、肾俞、志室,胃经的足三里穴(双)、每次灸五壮,均有补肾填精助阳、防止衰老和预防痴呆的效果。
3.避免脑动脉硬化及脑血栓等疾病的发牛以防止因脑供血不足而导致老年痴呆。动脉硬化是痴呆症的主要“敌人”,调节膳食,少吃食盐,并开展适宜的体育活动,有助于防止动脉硬化。
4.注意智力训练勤于动脑,以延缓大脑老化。整口无所事事、用脑少的人患痴呆症的比例高。老年人应保持活力,多用脑,如多看书、学习新事物,培养业余爱好,广泛接触各方面的人。和朋友谈天,打麻将、下棋等,都可刺激神经细胞活力,防止大脑老化。
5.精神调养人们常说:“笑一笑,十年少”,这说明精神的调养重在调节七情,注意保持乐观情绪,应节思虑、去忧愁、防惊恐。要宁静无惧,恬淡虚无,与世无争,知足常乐,清心寡欲。做到外不受物欲的诱惑,内不存情感的激扰,这样气血调和,健康不衰。要注意维持人际关系,避免长期陷入抑郁的情绪及患上抑郁症,因为抑郁症也是老人痴呆症的危险因素。避免精神刺激,以防止大脑组织功能的损害。另外.维持家庭和睦可以保持心情愉快,增强抗病能力。
6.体育锻炼许多人都知道,运动可降低中风机率,其实,运动还可促进神经生长素的产生,预防大脑退化。实践证明,适当的体育锻炼有益于健康,如坚持散步、打太极拳、做操或练气功等,有利于大脑抑制功能的解除,提高中枢神经系统的活动水平。但要循序渐进,量力而行,持之以恒,方可达到理想的效果。除整体性全身活动外,尽量多活动手指。
7.起居饮食起居饮食要有规律,不可变幻无常。一般应早睡早起,定时进食,定时排便。注意保持大便的通畅对于预防老年痴呆的发生也有积极的意义。
在膳食上,一般要注意以下几点:
①强调做到“三定、三高、三低和两戒”,即定时、定量、定质,高蛋白、高不饱和脂肪酸、高维生素,低脂肪、低热量、低盐和戒烟、戒酒;
②避免使用铝制餐具,铝一进入体内,首先沉积在大脑内,诱发老年痴呆症;
③补充有益的矿物质及微量元素,缺乏必需的微量元素(如锌等),可致大脑供血不足,引起血管病变,导致痴呆症的发牛。还可适当补充:维生素E、每日可补充400单位的维生素E,有助于预防老人痴呆症。

随着我国经济快速发展和人民生活质量日益提高,人均寿命逐年增长。我国已进入老龄化社会,AD患者逐年增加。随着社区卫生服务体系的建立和完善,把AD的防治纳入社区卫生服务,即可从源头防治AD,有可优化卫生资源,降低治疗护理成本,减轻社会家庭的经济负担;并能通过个体化的医疗护理服务。提高AD患者的生存质量,延缓疾病进程。