首页
 
关于老年痴呆
 
最新资讯
 
照顾支持
 
专业测评
 
在线课程
 
老年痴呆服务平台
 
关于我们
 
登录
如何减轻压力
如何减轻压力
老年痴呆症家属如何缓解压力?
发布时间:2020-01-09   访问次数:1131

老年痴呆症是一种后天脑部功能衰退疾病,是因大脑神经病变引致,患者的记忆、理解、语言、学习、计算等认知能力都会受影响,且会有情绪、行为及人格等方面的变化。随着我国的人口老龄化,老年痴呆作为老年人的常见病得到越来越多的关注。相关调查显示,我国绝大多数老年痴呆患者在家里接受家庭照顾。

老年痴呆症患者的家庭照顾者主要包括配偶、子女,子女的配偶、孙子女和其他亲属等。相对其他疾病而言,老年痴呆照顾者压力更大,心理消耗更为严重。这是由于疾病的特征造成的。不同程度的老年痴呆患者,表现出的状况也不尽相同。早期患者主要表现为近期记忆力衰退,认知能力下降。中期患者主要表现为情绪不稳,容易动怒,猜疑,日夜颠倒,四处游走,日常生活需要家人协助。晚期患者则会无法认出家人,大小便失禁,完全丧失自我照顾能力。

面对得了老年痴呆症的亲人,朝夕相处负责照看患者的家属们,在多种压力下,生活、情绪都会受到影响,并因此不得不面临生理、心理及社会健康的问题。这些家庭照顾者的健康、生活状况直接决定着痴呆患者的生活质量。家庭照顾者可说是一类隐形的病患,值得社会注意及关怀。

四大压力累垮家庭照顾者

对照顾者们的压力做了这样的分析。

首先是来自生理上的压力。照顾老年痴呆患者的工作繁重琐碎, 常会影响照顾者的身体健康。国外研究发现,长期的照料工作将导致照顾者的健康退化。此外,老年痴呆症还不同于其他疾病,以最常见的阿尔茨海默症为例,其患者起居常日夜颠倒,行为异常,有时还会猜忌、攻击家人。照顾者往往日复一日拖着疲累之躯,长期操劳。

第二是心理方面的负担。许多研究显示,长期照顾痴呆老人会对照顾者的心理方面产生比较大的影响。美国专家曾经对痴呆病人家庭照顾者的调查显示,76%的照顾者出现焦虑,42%出现抑郁症状。