首页
 
关于老年痴呆
 
最新资讯
 
照顾支持
 
专业测评
 
在线课程
 
老年痴呆服务平台
 
关于我们
 
登录
如何减轻压力
如何减轻压力
照顾者如何识别压力信号
发布时间:2023-02-19   访问次数:885

老年期痴呆自发病起一般可以存活3-15年,由于需要长时间的照护,给家庭带来沉重的精神压力和生活负担。照护者要善于察觉和识别来自身心的压力信号。其实和痛楚一样,压力是可以感受得到的身体和心理的自然反应,这些反应会像警示信号一样提醒我们在身体或生活上可能出的问题。

1.睡眠问题,如入睡困难、早醒、睡眠时间少、睡眠浅、白天昏昏欲睡、夜晚不能入睡等。

2.容易受刺激,经常为一件小事耿耿于怀,多愁善感,特别当老人身体出现状况时,感到手足无措,不知道如何应对。

3.脾气变得急躁,经常为小事发火,与人争吵。对待老人的态度也越来越差,甚至出现虐待老人的现象。

4.注意力不能集中,做事丢三落四,心不在焉。

5.经常担心害怕,但又说不出具体内容。

6.感到疲惫、乏力、没有兴趣、精神不济、胃口不佳、消瘦、不想与人交往。开始忽视自己的外貌、忽略其他家人。