首页
 
关于老年痴呆
 
最新资讯
 
照顾支持
 
专业测评
 
在线课程
 
老年痴呆服务平台
 
关于我们
 
登录
如何减轻压力
如何减轻压力
照顾者的情绪调节与身心健康
发布时间:2023-04-20   访问次数:828

由于痴呆老人难以护理,或者照护者缺乏护理技巧,更使照护者的情绪经常处在失控边缘,生气、愤怒伤心、郁闷、焦虑、恐惧甚至出现抑郁症状。照护者该怎么调控自己的情绪,做个快乐、开心的人,不被坏情绪影响照护和生活,更不被坏情绪损害身心健康?

1.不要让坏情绪缠着你

照护者首先要明白,这个病是不可逆的。不要幻想老人可以很快好转或者维持现状不继续发展。事实再残酷也是事实,必须接受它,所有的治疗、护理和康复只是为了延缓疾病的发展。痴呆的病程可能短,也可能很长。照护者还要明白,老人生病了,不能再用常理待之,只能顺着他们,转移他们的注意力。比如,老人一直往外冲,说外面在打仗,他要去支援,急得不行,你如果跟他说现在没有战争,已经是新社会了,或者说你那么大年纪不用去了,肯定行不通,老人是绝对不会听的。你说:“首场战争我们已经胜利了,现在刚好休战,您要养足精神,先去吃饭,等待战争的号角吹响,我就来叫您”,老人就会释然不往外走了,马上去吃饭。还有就是照护者之间的互相帮助非常重要,如果照护者自己体力不支了,可以请其他家人轮替,精神上就可以放松很多照护者之间的倾诉和交流也是很重要的,可以去参加老年期痴呆患者家属的记忆俱乐部,会很有帮助如果老人病情严重了,也可以考虑依靠养老机构、老年医院等。

2.心理调适的小秘诀

2.1 自学法  学习疾病知识,提高认识水平和照护能力,可以借助一些老年期痴呆的照护工具书或视频教材进行模仿学习,减少照护带来的困惑。

2.2 借力法  多寻求社区互助资源,通过家属联谊会、心理援助机构、社会工作服务中心或社区医生等帮助,加强成员间的相互沟通与交流,从而相互支持,相互帮助,减轻自己的无助感和焦虑。

2.3 哭泣法  流泪可以减轻乃至消除人们的压抑情绪。哭能使人产生有益的激素,使人体更加协调反应哭可以增大肺负荷,活动眼珠。通过哭泣,把悲伤、抑郁的情绪宣泄出去,也可以把过度兴奋的情绪宣泄掉,从而保持心理平衡所以,当你感到心情压抑的时候,不妨找个空间痛痛快快地哭一次。

2.4 移情法  移情是人类自觉或不自觉地宣泄、调节情感的一种主要方式。移情是指一个人将原来对某人或某物的情感扩展到另个人或物的心理历程。照护者可以在照护的生活中给自己寻找一些感兴趣的工作或活动,如养花、锻炼、音乐、阅读等,通过转移注意力,使自己的心情放轻松,在烦琐的生活中发现生活的乐趣和意义。

2.5 激励法  因为无能为力,不少人用顺从的方式应付压力,久而久之变得麻木、颓废。晚上浑浑噩噩地睡去,第二天早上睁开眼时却又清醒过来,一个念头开始在脑中盘旋:“如此下去,我真是要毁了”于是每天机械化地生活,到最后精神处于崩溃状态。不妨给自己一个激励,颓废之人是因为行为缺乏积极性。因此,要给自己确立一个值得去追求的目标,如“照护别人是为了今后更好地被别人照顾,是给自己积德”等,通过目标激励来让自己获得最大的激发力量。

2.6 遗忘法  人的一生面临的挑战和痛苦实在太多,面临的冲突事件越多,就越烦躁不安,紧张惶恐。越终日活在对往事的痛苦回,就越忧郁、不满。要走出这种恶性循环,必须学会遗忘。遗忘是痛苦的解脱,对疲惫的宽慰,对自我的升华,是人生新的开始。

2.7 冥思法  在东方文化中,有一种通过洗心涤虑、消除人心目中的一切杂念而达到身心安宁、解脱的自我心理修炼法,这种修炼方法主要是佛教和道教人士平时修身养性的方法,对于解除烦恼,维持人的心理平衡有极佳的效果。练气功、坐禅是这种方法的具体体现

2.8 倾诉法  要学会向自己的亲人、朋友、同行倾诉心情,在交谈中表达自己,让别人接受自己、帮助自己,消除负面情绪,缓解紧张,发泄怒气。必要时要学会找心理医生,以便及时得到帮助,调整自己的心态。