首页
 
关于老年痴呆
 
最新资讯
 
照顾支持
 
专业测评
 
在线课程
 
老年痴呆服务平台
 
关于我们
 
登录
最新资讯
最新资讯
玩偶疗法对老年痴呆患者干预效果的系统评价
发布时间:2023-05-12   访问次数:1202

老年痴呆是一种以获得性认知功能损害为核心,并导致患者日常生活能力、学习能力、工作能力 和社会交往能力明显减退的综合征,包含阿尔茨海默病 、血管性痴呆和其他类型的痴呆. 据世界卫生组织统计,全世界约有5500万老年痴呆患者,预计到2050年将增至1.39亿.目 前,尚无治疗老年痴呆的特效药,非药物疗法逐渐成为该领域的研究热点而玩偶疗法作为一种新兴的非药物疗法,具有成本低、实施方便等特点.该疗法源于依恋理论,是解释玩偶疗法优势的核心原则,患者可通过搂抱、交谈、喂食或打扮玩偶等形式达到治疗的目的。本研究对目前国内外关于玩偶疗法治疗老年痴呆的随机对照试验进行系统评价,旨在为玩偶治疗在老年痴呆患者中的应用提供循证医学证据。


方法

    计算机检索PubMed、Web of Science、Embase、CochraneLibrary、SinoMed、中国知网、万方、维普等数据库中关于玩偶疗法应用于老年痴呆患者的随机对照研究,检索时间为建库至2021年5月23日。由2位研究员独立筛选文献并提取资料,采用RevMan5.3软件进行Meta分析。



结 果


   共纳入7篇文 献,总计491例患者。Meta分析结果显示,玩偶疗法可改善老年痴呆患者认知功能[MD=2.26,95%CI(1.97,2.55),P<0.01],提高生活质量[SMD=0.96,95%CI(0.70,1.21),P<0.01],减少激越行为[SMD=-0.77,95%CI(-1.43,-0 .12),P=0.02]。




讨论

 玩偶疗法对老年痴呆患者认知功能的干预效果

本研究结果显示,玩偶疗法能够改善老年痴呆患者的认知功能,这与既往研究结果一致。通过对玩偶喂食、搂抱等方式能够刺激患者的知觉和感觉,促进与外部环境以及照顾者之间沟通交流的能力,这一定程度上能够激发大脑的残存记忆,改善患者的认知功能。目前,玩偶疗法在国外开展较多,国内虽然也有部分养老机构应用此疗法,但护理人员在实施玩偶疗法时的具体流程还需进一步规范。因此在未来的护理工作中,需对玩偶疗法的形式进行不断探索的,逐步完善干预细节和评估方法,以制订适合我国老年痴呆患者的玩偶疗法,从而使护理人员能够更好地推广应用。

 玩偶疗法对老年痴呆患者生活质量的干预效果

本研究结果显示,玩偶疗法能够提高患者的生活质量,这与Shin的研究结论一致。积极的情感体验是生活质量的重要部分,该疗法主要以依恋理论为基础,通过与玩偶接触、互动来满足患者依恋需求,减轻脆弱感和孤独感,增加幸福感。所以在护理工作中使用玩偶疗法时,应注意评估老年痴呆患者的心理状态,选择适当的时机进行干预,以达到促进患者身心健康,改善其生活质量的目的。

 玩偶疗法对老年痴呆患者激越行为的干预效果

 本研究结果显示,玩偶疗法能减少患者的激越行为。Balzotti等发现与手势-言语治疗相比,玩偶疗法更能减少患者的激越行为。可能由于玩偶可爱,柔软的特点,在与玩偶接触互动时能够使患者情绪得到放松。在实施玩偶疗法时应考虑玩偶的外形和柔软度,同时护理人员应结合患者的喜好选择玩偶,在减少刺激因素的前提下促进患者与玩偶更好的互动,减少其激越行为。

玩偶疗法对老年痴呆患者自我效能和饮食行为的干预效果

本研究结果显示玩偶疗法能提高患者的自我效能(P <0.05),减少焦虑、烦躁等情绪,增强其自信心和安全感。另一项研究结果显示玩偶疗法对改善老年痴呆患者的饮食行为没有积极的影响(P =0.17),可能是因为患者在进食过程中会出现较多的困难,包括动作协调困难、交流困难、味觉及嗅觉丧失、吞咽困难等。关于玩偶疗法在自我效能和饮食行为方面的研究较少,其结果仍需通过更多的研究来进一步探讨。

本研究的局限性 

(1)各研究中的干预场所、干预频率、干预时间存在一定的差异,一定程度上影响了纳入研究的同质性,可能会对结果产生一定的影响。(2)纳入的文章在方法学质量上存在一定欠缺,多数文章并未提及具体的分配隐藏情况,可能存在选择偏倚。(3)部分指标纳入的研究数量较少,一定程度上影响了结论可靠性。(4)本研究仅纳入公开发表的中英文文献,未收集尚未公开的灰色文献、注册文献等,可能存在发表偏倚。

 

小结

  本研究结果表明玩偶疗法可有效改善患者的认知功能,减少激越行为,提高患者的生活质量,但由于文献质量和数量的限制,本次系统评价存在一定的局限性,未来仍需更多大样本、高质量的随机对照试验来进一步证实该疗法的稳定性。此外,目前玩偶疗法的实施还缺乏统一的标准和流程,今后的研究应对玩偶疗法的具体流程进一步完善,为高质量的循证研究提供更多的参考。