首页
 
关于老年痴呆
 
最新资讯
 
照顾支持
 
专业测评
 
在线课程
 
老年痴呆服务平台
 
关于我们
 
登录
最新资讯
最新资讯
现实导向训练联合 3R 干预在老年痴呆患者中的应用
发布时间:2023-06-11   访问次数:720

  痴呆是指较严重的、持续的认知障碍。 痴呆在老年人群中具有较高的发病率,此病隐匿,早期无显著的异常症状,随着疾病的进一步发展,患者出现失语、失认、记忆障碍、人格行为改变等。 有研究显示,国内痴呆发病率占 30%左右,而老年患者所占比例较高, 不仅影响人们的正常生活,还增加家庭负担。在积极治疗的同时配合有效的护理措 施,会提高患者治疗效果和生活质量。本研究将现实导向训练联合 3R 干预应用于 40 例老年痴呆患者中,效果满意。


方法:

  选取 2019 年 1 月 1 日 ~ 2020 年 10 月 31 日收治的老年痴呆患者 80 例,采用随机数字表法分为对照组和研究组各 40 例,对照组给予常规护理及 3R 干预,研究组在此基 础上实施现实导向训练;比较两组护理前后痴呆症状改善情况[采用简易精神状态检查表(MMSE)]、负性情绪[采用汉密顿抑郁量表(HAMD)、汉密顿焦虑量表(HAMA)]、日常生活能力[采用改良 Barthel 指数(BI)] 及生活质量[采用健康调查简表( SF-36)]。


结果:

  护理 6 周后,两组 MMSE 中定向力、记忆力、注意力、计算力、回忆力及语言能力评分均高于护理前(P<0. 05),且研究组高于对照组(P<0. 01);护理 6 周后,两组 HAMA、HAMD 评分均低于护理前(P<0. 05),且研究组低于对照组(P<0. 01);护理 6 周后,两组 BI 评分高于护理前(P<0. 05),且研究组高于对照组(P<0. 01);护理 6 周后,两组 SF-36 中生理功能、精神健康、社会功能、情感职能及总体健康评分高于护理前(P<0. 05),且研究组高于对照组(P<0. 01)。


讨论:

  大部分老年痴呆出现的主要原因是由于神经系统功能随着年龄的增加而退化,由此导致其认知功能 障碍、行为功能障碍及记忆力降低。 疾病发生的因素较多,与头部外伤、家族病史、受教育程度较低、社会心理因素等密切相关 。目前,临床对于老年痴呆无理想的治疗方法, 且治疗手段较少,而单纯地应用药物治疗无法达到预期效果,因此,在老年痴呆患者中应用现实导向训练联合 3R 干预,可控制病情进展,提升生活质量 。 

  3R 护理是以神经和认知心理学为基础的干预措 施,其通过改善痴呆患者临床症状,提高患者生活质 量。 通过回忆往事、现实技能训练、再激发训练等方法强化对患者记忆、生活技能的训练,使其强化对往事、日常生活、家庭成员等方面的认知,促进交流的同 时,缓解患者精神状态,提高各项生活能力。 而现实导向训练结合优质护理及延伸护理,作为一种新型的护理干预措施,将其应用在老年痴呆患者中的主要目 的是使患者在获得较好治疗的同时,获得较高的安全感,提升自身对战胜疾病的信心,改善疾病不良症状。有研究显示,通过对患者实施现实导向训练可改善其 临床症状,提高日常生活能力和生活质量。通过护理人员实施现实导向训练,利用日常生活中常见的事物,如时间、人物、季节、节日、数字、颜色、环境等训练,强化患者对日常生活的记忆,并在训练过程中找到乐趣,缓解不良情绪,促进机体各项生理功能的恢复,提高独立生活能力 。 

  本研究结果显示,护理 6 周后,研究组定向力、记忆力、注意力、计算力、回忆 力及语言能力评分均高于对照组(P < 0. 01);护理 6 周后,研究组 HAMA、HAMD 评分低于对照组(P< 0. 01);护理 6 周后,研究组 BI 评分高于对照组(P< 0. 01);护理 6 周后,研究组情感职能、精神健康、生理功能、社会功能及总体健康评分均优于对照组(P< 0. 01)。可见,在老年痴呆中联合应用现实导向训练 联合 3R 干预的重要作用。